? ? ? ?天气预报:
?
?
乡镇人大 您当前位置:首页?>?工作动态?>?乡镇人大
江山市凤林镇坚持“三化”模式打造高效人大代表联络站
作者:凤林镇人大主席团 来源: 发布时间:2016-09-29 09:58:36

近年来,江山市凤林镇充分发挥人大代表联络站作为人民群众“代言人”、“扬声器”的作用,想群众之所想,急群众之所急,坚持“主题化、清单化、制度化”运转模式,切实帮助解决群众实际困难,吸收采纳建设性意见,在代表与群众之间形成良性互动,成为代表联系群众、倾听群众心声、解决群众烦心事的“连心桥”,促进了经济社会的持续健康发展。

一、坚持主题化,突出民生幸福。凤林镇人大主席团每年年初围绕民生主题,结合市委、市政府中心工作、“十大为民办实事”工程以及群众最关心、反映最强烈、与群众利益最密切的民生难题,确定本年度意见征集4个大主题,8个小主题。做到年年有市代表集中接访,季季有民生主题,月月有定期接访,定期、不定期安排市镇代表开展接访、走访、民意征求活动,进一步广开言路,提高代表履职能力。2015年至今,先后开展五水共治、清洁家园、农村教育、基层卫生、村庄交通、集镇建设、乡村休闲旅游、村集体经济发展等主题季活动8次,定期接访21次,收集代表建议、批评和意见52条,接待、走访群众2000余人次。

二、坚持清单化,突出责任落实。对征集到的各类民生热点焦点问题对镇村可自行解决的,督促镇村及时解决;对镇村无法解决的,进行清单式、分门别类梳理汇总,由联系市领导亲自交办,分级落实交办,明确牵头单位和配合单位部门以及解决方案、办结期限。同时,对部分急难问题,由联系市领导、相关职能部门、市人大代表、村民代表等以座谈会形式,听取各方意见建议,共同分析原因、征求对策。如卅二都溪里塘坞支流长期存在脏乱差、淤泥厚、行洪不畅等问题,严重影响两岸农田耕种,群众整治河流呼声强烈,但由于镇村经济都较为薄弱,项目资金无法到位,镇人大主席团了解后,通过联系市领导,将该支流治理工程包装成中央特大防汛抗旱(应急度汛)项目,积极争取上级补助资金70万元,解决了项目资金不足问题,目前已进入招标程序。两年来,该镇人大主席团共答复各类民生建议43件,办结率100%,受到群众好评。

三、坚持制度化,突出长效管理。坚持定期回访,坚持跟踪问效,了解和掌握代表建议办理工作中存在问题和差距,进一步听取人大代表的意见、建议,增强建议办理工作实效。同时将建议办理和调查研究、解决问题、突破难点、转变作风、锻炼干部等多项工作相结合,使代表的建议形成实践成果。对已办结且代表满意的,及时从问题清单上“销号”;对短时间无法办结、办结有困难的进一步分析原因研究对策;对代表不满意的建议意见,经分析汇总后退回原承办单位重新办理、限时办结,对代表新提出的建议意见经梳理归类后,再上报市政府办理。如大悲山-花溪岙公路、清湖-南坞公路凤林段、集镇凤栖路等道路交通问题,由于路线多、项目零碎、投资大,通过建议整合资源、捆绑打包成整体项目,进一步提高了项目实施可行性。


[关闭窗口]